大學填志願不只看落點 專家建議三項新指標

青年日報社 2019年2月27日 上午12:00

記者黃朝琴/臺北報導

學測成績公布,大學甄選3月開跑,考生該如何填志願?升學專家建議,面對國際化的浪潮,除選校、選系的傳統觀念,依分數落點選校系,還可打破排名思維,參考「國際學習」「跨域學習」,甚至「跨校學位」3項選填志願新指標,尋找屬於自己的第一名。

升學資訊平台「大學問網站」今天召開記者會公布「大學國際學習和跨域學習趨勢調查」,針對全國149所大專校院發出問卷,在國際學習面向,全國起碼有90所大學有國際交換,70所大學有海外實習,90所學校設有雙聯學位,跨域學習面向,全國大學校內跨域有1601門課,校外跨域有2666門課,還有1068門微學分課程。

「大學問網站」執行長魏佳卉表示,交通大學、國防大學理工學院今年首次合作開辦「系統工程與科技學位學程」,這屬於「跨校學位」,學生選填志願,都可將納入考量。

魏佳卉說,許多家長最關心「幾分可以上臺大?」、「該不該赴陸就讀?」兩大問題,其實考生應打破排名思維、適性選擇,重點不是畢業證書出自哪所名校,而是4年後是否具備與未來接軌的能力。

魏佳卉指出,有別於過往落點分析,只重分數的思考邏輯,這次提出選填志願3大新指標:「國際學習」、「跨域學習」、「跨校學位」,包括校系的國際交換、海外實習、雙聯學位、校內跨域、校外跨域、微學分等資源多寡,皆是選填志願時應考量的重點。

「大學問」地毯式檢視全臺大學課程,依據全球產業趨勢及跨域、跨校、國際學習的機會,今天也推薦「2019十大值得關注的大學科系」,包括臺科大全校不分系、北教大的兒英教育學系、陽明醫學系B組、元智電機通訊英語學士班、嘉義大學園藝學系、靜宜西班牙語文學系、臺灣海洋大學海洋環境資訊系、東吳巨量資管學院學程、嶺東科大數媒設計系,以及正修科大的土木與空間資訊系;臺清交頂大皆未上榜。

魏佳卉指出,前述十大科系橫跨各領域,課程規劃呼應「跨域學習」與「國際學習」的觀念,打破分數與排名迷思,例如正修科大土木與空間資訊系以研發「無人載具」著稱,東吳巨量資料管理學院學士學位學程發展「資料科學」,嘉義大學園藝學系培育「蘭花生技」人才,北教大兒童英語教育學系訓練雙語師資,臺科大「全校不分系」讓學生探索志向,陽明醫學系B組除傳統臨床醫學技能外,也培育生技創業能力。

魏佳卉表示,中國大陸108年預估336校招收臺生,申請門檻連年降,今年只要學測國、英、數任一科達均標,即可提出申請,符合資格臺生約7萬9170人,,建議頂標生挑戰俗稱「211」、「985」的頂尖陸校,否則留在臺灣讀大學比較好。

魏佳卉表示,香港主要有8所大學,招收臺生的標準不一,其中7所要求英文頂標和學測4科成績,香港大學要求看學測國英數加社會或自然,香港採英文授課,跨國金融業的亞洲總部都在香港,英文優秀且有意從事國際金融業的學生可考慮到香港念書。

新聞連結

【新聞部分內容截圖】

20190306-2