簡介

電機工程學系於78年奉准招生(研究所碩士班於民國80年成立,博士班則於民國84年成立),隨社會發展趨勢,於91年增設通訊工程學系、97年再增設光電工程學系。畢業生就業/升學率達100%。2015年榮獲金磚五國與新興經濟體(BRICS & Emerging Economics)前百大最佳大學。2016年亞洲大學排行台灣24所上榜元智為私立大學非醫學類排名第一名。本系畢業校友無論升學或就業,均有極優異的表現,屢次獲得人力銀行調查中企業最愛前三名。

綜觀目前產業需求及未來科技發展皆朝跨領域整合邁進,為順應時代潮流及產業需求,進行學系整併,將現有學系整併為大電機系,採招生分組。在學生面,期望透過跨領域學習,培育全方位之電機專業人才,提升學生就業競爭力;在教師面,經由整合老師研究領域,期能提升電機資通科技之研發能量。

發展方向

甲組發展方向:(1)控制工程(包括機電整合、智慧型系統、機器人、電力電子、信號處理、智慧電網等)。(2)數位科技(包括社群多媒體、電腦視覺、影像處理、雲端計算、次世代網路、人工智慧、智慧生醫等)。(3)電子工程(包括混合信號、數位信號、多媒體、電源管理、積體電路與系統晶片設計、AI晶片系統等)。

乙組發展方向:(1)物聯網(2) AI與機器學習應用(3)寬頻無線網路(4)天線與微波電路設計。

丙組發展方向:(1)光機電系統與光資訊、(2)半導體暨綠能,其中「光機電系統與光資訊」為結合光學、機構、電學、與軟體之應用研究;「半導體暨綠能」為相關光電材料與元件之研發製作。本組也結合上述兩領域於物聯網應用方面。

課程規劃

課程設計分為3階段:基礎課程、系統課程、及實際應用課程。透過這些課程並輔以相關實驗及專業實習,期許培養電機產業所需之人才。課程內容以加強理論基礎及實務為原則,以培養具備靈活實際應用的能力與國際觀之電機相關軟硬體高級技術人才。各組課程規劃重點如下:

甲組- 配合國家經濟建設及科技發展趨勢及其主要發展方向,例如人工智慧、影音處理、IC設計、機器人等。

乙組- 物聯網、人工智慧與應用、雲端計算、多媒體網路、天線與微波電路、行動通訊系統等新技術的發展趨勢。

丙組- 半導體產業、顯示器、太陽能光電、照明、綠能、與光機電3C產業,並結合上述技術在物聯網領域之應用。

實驗室

本系除了電子電路教學實驗室、普物實驗室、電腦教室、專題實作實驗室等共同教學研究實驗室外,各組依發展重點另有多間不同性質實驗室。