電機通訊學院概述

為整合電機及通訊領域,促進與遠東集團間資源之相互支援、應用,遠傳公司於94學年度捐贈本校五億元興建遠東有庠通訊大樓(元智七館),增加研究所需各項資源,以期在電機通訊領域有所突破,進而引領研究風氣,促成研究卓越。奉教育部核准於95學年成立「電機通訊學院」,本院目前有電機工程學系(甲、乙、丙組共5班)及英語學士班,電機系各組皆設有碩、博士班;目前有專任教師約50位,所有教師皆具博士學位,此外聘有多位國內外資深特聘及名譽教授。

綜觀目前產業需求及未來科技發展皆朝跨領域整合邁進,本院順應時代潮流及產業需求,進行學系整併,將原有電機系、通訊系及光電系整併為大電機系共5班,並獲教育部核准於107學年生效,採招生分組- 甲組(2班)、乙組(2班)及丙組(1班)。在學生面,期望透過跨領域學習,培育電機工程與資訊科技跨領域之專業人才,提升學生就業競爭力;在教師面,經由整合老師研究領域,期能提升電機工程與資訊科技跨領域之研發能量。

人才培育

• 規劃跨領域特色學程,自100學年起入學新生至少須修畢業一項學程始得畢業,期使本院學生在畢業前能擁有跨領域之專業知識。
  • 課程設計走向國際認證,電機系已通過國際IEET工程教育認證。課程設計並融入產業界之意見,定期修訂,並規劃Capstone課程,加強學生學用合一之整合能力。
  • 每年舉辦學生專題競賽及專題製作博覽會,鼓勵學生參與校外學術競賽,在電機及資訊領域屢獲佳績。
  • 為學生營造優質之學習與研究環境:以學術為本、應用為輔,結合產學合作發展。
  • 培養學生創新之思維與能力,學以致用,充分發揮所長貢獻社會。
^